Waffeleisen Vergleich

Waffeleisen – Was ist wirklich wichtig?

Auf was sollte man bei der Auswahl eines Waffeleisen achten? Leistung, Temperaturregelung, Ausstattung?

Damit Waffeln gut gelingen und auch schmecken, kommt es neben dem Teig auch auf das Waffeleisen an. Hier gibt es deutliche Unterschiede, die man vor allem dann wahrnimmt, wenn man verschiedene Waffelautomaten testet. Sehr wichtig ist, dass die Hitzeentwicklung gut und gleichmässig ist. Sonst bracht der Teig zu lange und kann an der Beschichtung festkleben, wenn wegen ungleichmässiger Hitzeverteilung nicht regelmäßig gebacken wurde. Solche Waffeln schmecken nicht wirklich.
Wenn das Waffeleisen so heiss wird, dass die Waffeln rasch fertig sind, schmecken sie am besten, weil sie gewissermassen „saftig“ bleiben. Man könnte jetzt meinen, dass man die Hitzeentwicklung aus der Wattzahl des Waffelautomats ableiten kann. Unsere Tests und die Vergleiche der Stiftung Warentest zeigen jedoch, dass ein Waffeleisen mit hoher Wattzahl nicht zwingend leistungsstärker ist und bessere Waffeln backt. Der Sieger im Vergleich der Stiftung Warentest, das Cloer 1621, backt mit lediglich 930 Watt. Da weist manch günstigeres Gerät eine höhere Leistung auf. Wie schnell und vor allem wie gleichmässig ein Waffeleisen heiss wird, kann mit der Wattzahl nicht hinreichend ermittelt werden.

Bei den Tests hat sich gezeigt, dass das Gewicht des Waffeleisens mit dem Abschneiden im Tests zusammenhängt. Vermutlich liegt es daran, dass die Hitzeverteilung und das Aufheizverhalten bei einem Waffeleisen mit einem schweren „Eisen“ besser ist. Mit zu wenig Material, das erhitzt wird, kann das Material weniger gut die Rolle eines Energiespeichers übernehmen und so als Puffer fungieren. Wird ein leichtes oder zu dünnes Waffeleisen mit Teig befüllt, kühlt es bereits aus…

Variable Temperatureinstellung

Bei einem guten Waffeleisen muss die Temperaturregelung variabel einstellbar sein, weil nur auf diese Weise Waffeln gebacken werden können, die ganz dem eigenen Geschmack entsprechen. Wer gerne mit verschiedenen Rezepten experimentiert, muss die Temperatur entsprechend anpassen können. Ein dicker, schwerer Teig braucht eine höhere Temperatur als ein dünner Teig.

Antihaftbeschichtung nötig?

Heute haben beinahe alle Waffelautomaten eine Antihaftbeschichtung, die verhindert, dass der Teig anbackt. Das vereinfacht sowohl das Backen wie auch das Reinigen des Waffeleisens. Zum Teil kann sogar auf das Öl-Einstreichen verzichtet werden. Ein paar Hersteller bieten noch unbeschichtete Eisen an, die eine eigene Fan-Gemeinde haben. Diese Fans schwsoören darauf, dass Waffeln aus solch einem Waffeleisen besser schmecken.

Heisse Oberflächen

Bei etlichen Waffeleisen werden nicht nur die Platten heiss, sondern auch Teile des Gehäuses. Da ist es empfehlenswert, mit Topflappen zu arbeiten. Obwohl Waffeln backen für viele Kinder eine spannende Sache ist und sie gerne mithelfen, sollte man hier vorsichtig sein. Schnell verbrennt man sich die Finger, wenn das Gehäuse zu heiss wird. Oft sind es die Stellen unten am Waffeleisen, die besonders heiss werden. Da können bis zu hundert Grad Celsius erreicht werden. Das kann schon zu viel für eine Unterlage oder Arbeitsplatte sein. Also dann lieber eine unempfindliche und rutschfeste Unterlage verwenden. Gut geeignet sind eine hitzebständige Silikonunterlage oder ein Holzbrett.

Austauschbare Platten

Manche Multifunktionswaffeleisen sind mit auswechselbaren Platten ausgestattet. Solch ein Gerät kann auch Sandwiches oder Donuts zubereiten. Die klassischen Formen für Waffeln sind die rechteckige belgische Waffel oder die Herzwaffel, die aus 5 zusammenhängenden Herzen besteht.

Überlaufrand

Der Überlaufrand verhindert, dass der flüssige Teig aus dem Waffeleisen läuft, herabtropft und die Arbeitsplatte verschmutzt. Der Überlaufrand vereinfacht damit die Reinigung des Waffeleisen und der Küche. Die so eingesparte Zeit kommt dem längeren Waffelgenuss zugute!

Drehbare Profigeräte

In der Gastronomie werden Waffeleisen eingesetzt, die drehbar und besonders leistungsstark sind. Solch ein Eisen backt die Waffeln besonders gleichmäßig und ist für Dauerbetrieb ausgelegt. Es gibt solch ein Waffeleisen im Angebot von Kitchen Aid, das auf Privatanwender abzielt. Wer Waffeln liebt und genügend Platz für ein schönes Waffeleisen in der Küche hat, sollte sich so ein Gerät leisten. Die preiswerteren Waffeleisen sind eher für den sporadischen Gebrauch können aber auch schmackhafte Waffeln zubereiten.